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El secreto está en la pasta

Seca o fresca. Corta o larga. Con o sin relleno... En estos restaurantes no solo controlan todas y cada una de sus variedades sino también con qué acompañarlas. El ‘con quién’, ya es cuestión tuya.

Pacho G. Castilla
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El secreto está en la pasta

1. BACARO. Escondida junto a la puerta trasera del barcelonés Mercado de la Boquería, esta taberna veneciana apuesta por una cocina de inspiración marinera y cuida el producto como si se tratara de una religión. En su sencilla carta –que cambia cada temporada– verás pocas pretensiones: tan solo cinco pastas diferentes, elaboradas artesanalmente y todas, eso sí, espectaculares. Imperdonable no probar alguno de los entrantes, sobre todo las ‘sardinas en saor’, una receta tradicional del Véneto. Carrer Jerusalem, 6. Barcelona. Tel. 931 156 679. bacarobarcelona.com. Precio medio: 25 €.

2. COPPOLA. Cuenta con una agenda de conciertos envidiable y su decoración está repleta de portadas de vinilos. Pero no te confundas: si se trata de probar pastas increíbles y excelente producto, éste es tu sitio. Pide la ‘Andy y Basquiat’ –rellena con ricotta y espinacas– o la ‘Calamarata’ -con calamares, langostinos, almejas y mejillones-, y si tardan un poco más de la cuenta, solo hay una razón: preparan las salsas -¡ojo!, la mayoría inéditas- en el momento.  Barraincúa, 6. Bilbao. Tel. 944 249 463. Precio medio: 20 €.

3. DON GIOVANNI. La leyenda de Andrea Tumbarello, siciliano de Marsala, empezó cuando acudió, hace ya doce años, al nº 23 del madrileño Paseo de la Reina Cristina, donde ahora está ubicado su restaurante. Allí probó una pasta de tan dudosa calidad que en ese mismo instante decidió tomar las riendas del lugar. Hoy, el llamado ‘Rey de la Trufa’ -debido a su pasión por este producto- es un chef mediático que enamora con su charla y con los -ahora sí- auténticos y deliciosos spaguetti alla carbonara que prepara. ¿Su carta de vinos? Simplemente perfecta. Paseo de la Reina Cristina, 23 (posterior). Madrid. dongiovanni.es. Tel. 914 348 338. Precio medio: 40 €.

4. LA TAVERNETTA. Esta sencilla trattoria sardo-siciliana es el lugar perfecto para comprobar el famoso al dente de la pasta. Y es que aquí, directamente, lo clavan. Además, consiguen recuperar el secreto de esas sabrosas salsas que solo las mammas del sur italiano saben cocinar. Un consejo: prueba la pasta del día. Aunque para completar esta festa, nada como elegir entre la selecta variedad de quesos pecorino sardos que tienen. Calle Orellana, 17. Madrid. Tel. 913 192 390. trattorialatavernetta.es. Precio medio: 35 €.

5. MERCATO BALLARÓ. Son tan sicilianos, que hasta traen sus harinas de trigo -tumminia y biancolilla- de la isla italiana para, con ellas, elaborar artesanalmente su pasta fresca. Aunque a la hora de cocinar, se dejan también seducir por los sabores de otras regiones italianas y del norte África. Sus clásicos ‘Linguine carbonara de trigueros’ o ‘Pappardelle con salsa del cortile’ te asombrarán, y si quieres permitirte probar algo más que pasta, nada como recurrir al ‘Polpo stufato’, un guiso marinero de pulpo muy mediterráneo. Santa Engracia, 24. Madrid. Tel. 913 084 966. mercatoballaro.com. Precio medio: 40 €.

6. MURA MURA. El joven chef -y propietario- de esta ostería, Carmine Guarino, se sienta a tu lado el tiempo que sea necesario -y más- para contarte -casi al oído y con cierta complicidad- un menú que se inspira en los sabores básicos de la Campania. Eso sí, no vengas aquí para comer en media hora, porque practican el slow food en toda su extensión. Y es que solo con calma podrás disfrutar de su deliciosa pasta fresca –inolvidable el ‘Parpadelle con ragú de ibérico y rioja’-, de los aperitivos que presenta en unos botes de cristal, y del buen rollo con el que trabajan. Duque de la Victoria, 5. Málaga. Tel. 952 225 505. Precio medio: 25 €.

7. OROBIANCO. Enrico Croatti, estrella Michelin, es una de las voces de la nueva cocina italiana contemporánea, aquella que va más allá de la pasta al uso, pero sin obviarla (por algo borda los agnolotti). Además de su buque insignia, Dolomieu, en Madonna di Campiglio, dirige este restaurante -desde donde se contemplan unas increíbles vistas de mar y del Peñón de Ifach-, demostrando que en el reino de las paellas también es posible encontrar un buen risotto. Urb. Colina del Sol, 49-A. Calpe, Alicante. Tel. 965 837 933. orobianco.es. Menú degustación: 90 €.

8. XEMEI. Pese a haber nacido en Milán, los carismáticos gemelos Colombo, Max y Stefano, controlan la cocina veneciana como pocos, y lo demuestran en este restaurante de culto ubicado en Poble Sec, en el que no faltan guiños a la estética hipster. Soberbios los bigoli, los tagliolini y los ñoquis, que hacen a mano, aunque tampoco les importa decir que en ocasiones trabajan con Barilla nº5, porque el resultado resulta siempre sorprendente. Paseo de la Exposición, 85. Barcelona. Tel. 935 535 140. xemei.es. Precio medio: 45 €.

Categoría: Gourmet
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